ОТ КОРНЕЕВА ДО ЧЕРЫШЕВА-МЛАДШЕГО. РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ИСПАНИИ

Консультация ВНЖ Испания

С развалом СССР российский футбол оказался предоставлен сам себе. Никаких госденег, каждый выживал так, как мог. Клубы брали в долг у кого могли и как могли. Не были исключением и футболисты, поставленные в новые рыночные условия. Это сегодня кредит для физических лиц можно взять по ставкам в среднем от 4% до 12%. В 90-е же банки предлагали «драконовские» ставки от 20% до 40%. Поэтому неудивительно, что финансовой кабале игроки предпочитали заработок в странах Европы.

Одной из таких стран стала Испания. Комфортный климат. Близкий менталитет. В целом благосклонное отношение к русским (экскурс в историю – множество беженцев в СССР во время гражданской войны 1936-39 гг. Иными словами, многое сыграло в пользу того, что известные российские футболисты оказались на Пиренеях. Ниже – рассказ о российских легионерах (известных и не очень!), которые отметились в испанском футболе.

Начало 90-х. Первопроходцы

Первым российским легионером в Испании был вовсе не Игорь Корнеев (он первый, кто играл за «Барселону»), а Сергей Нейман из московского «Динамо». В 1990 году он провёл полгода в «Бетисе» и помог ему выйти в Примеру со второго места. Зато следом за Нейманом в Испанию уже высадился полноценный «российский десант».

1992 год. «Русская четвёрка»: Галямин, Мох, Корнеев, Кузнецов

Дмитрий Галямин, игрок «золотого» ЦСКА-91, перебирался в Испанию вместе с коллегой по той команде – Игорем Корнеевым. Андрей Мох (тоже армеец, но ушёл из ЦСКА в 1989 году) прибыл позже них. Первые двое могли оказаться в Италии, но попутно их агенты уже общались с «Эспаньолом» и добились, по словам Галямина, нужного результата. И уже оказавшись в Испании, Галямин вызвонил Моха, предложив ему перейти к ним.

Следующим был Игорь Корнеев. «Эспаньол», выйдя с ним на контакт, был предельно конкретен, после чего Игорь, долго не думая, подписал контракт. Отыграл за клуб 3 года, после расторг контракт, потому что стал не нужен новому главному тренеру Хосе Антонио Камачо. После же оказался в «Барселоне» волею случая, встретив в кафе ассистента главного тренера «сине-гранатовых» Йохана Кройфа – Тони Брюинса. Впрочем, случайностей не бывает – сам Корнеев говорил, что его брали в клуб на замену известному бразильцу Ромарио.

Испанская карьера у представителей четвёрки сложилась по-разному, но можно сказать, что успеха добились все четверо – каждый по-своему. Корнеев стал единственным россиянином в основе «Барсы». Кузнецов играл в Испании до 1997 года, а Мох – до 1999 года, после чего работал помощником тренера в хихонском «Спортинге». Галямин же и вовсе задержался на Пиренеях до 2002 года. Его последним местом работы была должность тренера-селекционера в ставшем родном «Эспаньоле».

«Крепкие середняки» и рекордсмен Мундиаля: Рахимов, Лемиш, Саленко

В 1992 году в Испанию переехали ещё три футболиста – Рашид Рахимов, Олег Саленко и Владислав Лемиш. Последний быстро вернулся – уже в 1993 году. Следом почти сразу вернулся Рахимов. В команде часто менялись тренеры и каждый новый коуч переставлял футболиста на новую позицию. После Рашид уехал в Австрию, где нашёл себя как игрок и начал первые шаги как тренер.

  Поезда в Испании: новые компании захватывают рынок

А вот Олегу Саленко, который из «Зенита» поспешно перешёл в киевское «Динамо», где потерялся среди матёрых коллег, переход в 1992 году в испанский «Логроньес» спас карьеру. 47 игр – 23 гола. Следующий год он проведёт в «Валенсии»: 23 игры – 7 забитых мячей. А на Мундиале в США он станет рекордсменом чемпионатов мира по числу забитых голов в одном матче, забив 5 мячей Камеруну.

С 93-го по 95-й: новые звёзды

Спартаковец Дмитрий Попов с 1993 по 1996 годы он стал железным игроком основы сантандерского «Расинга», проведя за клуб 98 матчей и забив 22 гола. Следующие три года – «Компостела». Голов меньше, но количество игр снова внушает уважение: 75 матчей. Так что неудивительно, что после завершения карьеры Дмитрий остался в Испании жить.

Ещё больше «затянула» Испания другого Дмитрия – Радченко. Тоже «Расинг». А в 1995 Радченко отправился «путешествовать» по футбольной карте страны: «Депортиво», «Мерида», «Компостела». Потом были Хорватия и Япония, а после – в 2002 году снова вернулся в Испанию, где играл за «Бергантиньос» и «Байо».

Немало поиграл в Испании за хихонский «Спортинг» и спартаковец Игорь Ледяхов – с 1994 по 2002 годы. 209 игр. 41 гол. Игорь тоже заслужил респект от испанских болельщиков своим отношением к делу и даже получил, по его словам, прозвище «Принц». Это особенно интересно, так как Александра Мостового прозвали «Царём» …

В 1994 год в Испанию прибыл футболист, ставший одной из суперзвёзд Примеры – Валерий Карпин.

Типы ВНЖ в Испании

1994 год. Валерий Карпин – свой среди чужих

Карпин уехал в Испанию в 1994 году и в российский чемпионат до окончания своей карьеры больше возвращался. «Реал Сосьедад», «Валенсия» и «Сельта» – вот три главных клуба Карпина. Как и Александр Мостовой, с которым они успеют поиграть за «Сельту», Валерий быстро стал для испанцев своим. Он признавался лучшим универсальным футболистом Примеры. А после завершения карьеры остался в Испании жить и открыл собственный бизнес. С ним, правда, получилось всё не так хорошо, как с карьерой – в 2015 году все активы Карпина в Испании постепенно перестали ему принадлежать. Сам Валерий говорил, что «когда я ушёл из футбола, мне было все ясно: я хотел жить в Виго и вкладывать свои деньги в город. Хотел внести свой вклад в его улучшение инновационными и художественными проектами. Я нашёл партнёров с таким же настроем, и все закрутилось. Я чувствовал эйфорию. Постепенно мы обнаружили, что в нашей профессии интересы политических игр преобладают над интересами города».

Середина 90-х

Если брать 1996 год, то количество уехавших в Испанию российских легионеров за год было больше, чем в первую половину 90-х – целых 10 футболистов. Но количественный показатель не полностью обставил показатель качественный. Кое-кто сумел зацепиться за шанс и заявил о себе.

Не получилось в Испании у таких известных имён, как Юрий Никифоров («Спартак»), Владислав Радимов (ЦСКА) и Сергей Шустиков («Торпедо»). Зато Владимир Бесчастных отыграл почти 5 сезонов за всё тот же «Расинг», провёл 140 игр и забил 28 голов. Но когда команда вылетела во вторую лигу, то Владимир уехал в Россию.

  Правительство одобрило повышение зарплаты судьям, прокурорам и адвокатам юстиции на 450 евро в месяц

Другой спартаковец, Виктор Онопко, второй лиги не испугался. Он уехал играть за «Реал Овьедо», где оставался с 1996 по 2002 год и помог клубу выбраться обратно в Примеру, проведя один сезон в Сегунде. С 2002 по 2003 год был в аренде в «Райо Вальекано», после чего тоже уехал домой.

Ещё один известный «русский испанец» – Дмитрий Черышев, получивший за свою высокую скорость прозвище «La bala rusa» – «Русская пуля». В ноябре 1996 года он приехал в хихонский «Спортинг». С 2001 по 2003 годы завершал карьеру в низших лигах, а после стал учиться тренерскому делу. Тоже в Испании, где и получил тренерскую лицензию категории Pro (высшая категория).

Ну а что касается главного героя середины 90-х, то это, безусловно, Александр Мостовой.

«Царь. Просто Царь». Александр Мостовой и «Сельта»

Александр приехал в «Сельту» из Франции. И – сразу же поразился ужасным условиям на командной базе. Отношение к делу в команде было не менее ужасным: по воспоминаниям Мостового, игроки воспринимали матчи чемпионата, как весёлое развлечение по выходным. И на счастье Александра, вскоре команда сменила тренера – клуб принял Хавьер Ирурета, начавший наседать на руководство клуба с требованиями перемен к лучшему в клубной инфраструктуре. А вскоре к Мостовому в «Сельте» присоединился и Валерий Карпин, значительно усиливший линию полузащиты.

В «Сельте» Мостовой нашёл свою команду. Он стал одним из легенд клуба, задержавшись в «Сельте» с 1996 по 2004 годы. 235 матчей. 54 гола. Солидный показатель. Он мог бы уйти: по словам Александра, у него были предложения от «Реала» и «Ювентуса». Но президент клуба схитрил: чтобы не отпускать классного игрока, он заламывал за него заоблачную цену. Обидно? Да. Но такова судьба, как говорит сам Мостовой. Который своим испанским отрезком карьеры более чем доволен.

С 1997 по нулевые: успех и неудача на четверых

В эти годы в Испании ярко себя проявили двое россиян – Игорь Симутенков и Дмитрий Хохлов. Симутенков, отлично проявивший себя в Италии, всё же поднялся из Сегунды в Примеру – в 2001 году. Это был клуб «Тенерифе». Но после удачного сезона Игорь в клубе не остался, а отправился…в США, в клуб «Канзас-Сити Уизардс». В составе «Волшебников» он пробыл с 2002 по 2004 год, а после вернулся в Россию, где ещё немного поиграл и стал тренером сборных команд. Что касается Хохлова, то он приехал в «Реал Сосьедад» из голландского ПСВ. В Испании отыграл на целых 3 сезона, провёл больше сотни игр и забил 11 голов.

Вторая половина 00-х и десятые: ББББ по севильски и «сын пули»

В 2007 году прогремела новостная бомба – «Бил, Бью и Буду Бить» Александр Кержаков, «зенитовец» до мозга костей, переходит в другой клуб. Новым местом работы для потерявшего место в составе при Дике Адвокате игрока стала «Севилья». Далеко не самый плохой выбор – в сезоне 2005/06 клуб завоевал Кубок УЕФА, положив начало клубному рекорду: всего второй по значимости евротрофей «Севилья» выиграет 7 раз.

  ИСПАНИЯ: СТРАХОВАТЬ ИЛИ НЕТ АВТОМОБИЛЬ, ЕСЛИ ОН НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?

Второй по счёту Кубок УЕФА вместе с командой поднимет над головой и Александр Кержаков. Нет, он не сидел на скамейке. Да, он вышел на замену лишь на 64 минуте. Но в ¼ финала Александр забил победный гол «Тоттенхэму», так что в победном пути команды есть и его заслуга. Ещё в том сезоне Кержаков добавил в коллекцию личных трофеев Кубок и Суперкубок Испании. Что ж, результат для заглянувшего в Испанию всего лишь на 1 сезон российского игрока, не просто хороший, а великолепный. Александр не зря предпочёл игровую практику сидению в запасе за большую зарплату в родном клубе.

В 2012 году в стартовом составе «Реала» вышел Денис Черышев. Сын Дмитрия Черышева. Денис повторил достижение Игоря Корнеева – если тот стал единственным россиянином, сыгравшим за «Барселону», то Денис на данный момент стал единственным российским легионером, кто сыграл за исторического соперника «красно-синих» – мадридский «Реал». Но в отличие от Игоря закрепиться в составе мадридцев не смог: уже в 2013 году его отдали в аренду «Севилье». Следом были «Вильярреал» и «Валенсия», где Денис поочерёдно играл как на правах аренды, так и переходя в эти клубы уже после того, как покинул «Реал». Но даже если говорить о том, что стабильной испанской карьеры у Черышева-младшего не получилось, к трём достижениям своих клубов он всё равно причастен. С «Валенсией» Денис стал обладателем Лиги Чемпионов и Кубка Испании, а с «Реалом» – Лиги Европы.

Программа ВНЖ Испании — это набор государственных инициатив и законодательных мер, которые позволяют иностранным гражданам получить вид на жительство (ВНЖ) в Испании. Основная цель этих программ — привлечение инвесторов, специалистов, предпринимателей и других граждан, которые могут внести вклад в экономику и общество страны. Существует несколько программ, которые предоставляют различные возможности для получения ВНЖ в зависимости от целей и статуса заявителя.

Общие преимущества программ ВНЖ Испании:

  • Проживание в ЕС: Все программы позволяют легально проживать в Испании, а также свободно перемещаться по Шенгенской зоне.
  • Медицинская помощь: ВНЖ открывает доступ к испанской системе здравоохранения.
  • Образование: Дети резидентов могут посещать испанские школы и университеты на льготных условиях.
  • Долгосрочное проживание и гражданство: После нескольких лет проживания с ВНЖ можно подать на постоянное место жительства, а затем и на гражданство Испании.

Программы ВНЖ Испании предоставляют различные пути для получения права на проживание в стране, в зависимости от ваших целей и возможностей.

Добавить комментарий